Классикой в самогоноварении, безусловно, выступает приготовление сахарной браги. С нее начинали самогонщики всех мастей и уровня. Сахарный самогон это экологическим чистый продукт, приготовленный на натуральных компонентах. К тому же все сырье необходимое для перегонки довольно просто достать. Ну и наконец, дешевизна. Именно она во многом является основополагающим фактором. Для большей наглядности можно привести соотношение, согласно которому один килограмм сахарного песка позволяет на выходе получить 1,1 л готового напитка крепостью около 40 градусов. Если облагородить напиток, то он получится ничем не хуже покупного, а по многим параметрам превзойдет его.

Сахар

Для того чтобы приготовить сахарную брагу необходимо заранее подготовить емкость для брожения. Форма может быть абсолютно любой, но приветствуется наличие широкой горловины, чтобы была возможность промыть резервуар после использования. Материалом чаще всего служит пластик и чуть реже нержавеющая сталь. Допускается так же применение стеклянной тары. В домашних условиях довольно часто для этих целей используется бидон для молока. Объем подбирается в зависимости от потребностей, однако стоит помнить, что в процессе брожения образуется пена, которая будет подниматься наверх. С учетом этого обстоятельства резонно подбирать объем так, чтобы тара была заполнена на три четверти.

Помимо емкости для брожения потребуются спиртовые дрожжи. Их применение обусловлено тем, что они дают на выходе более высокий выход спирта. Соотношение с количеством сахара, как правило, указывается на этикетке. Если спиртовых дрожжей нет то можно обойтись обыкновенными сухими, которые доступны в любом продуктовом магазине. Для простоты можно ориентироваться на следующую пропорцию: на 1 кг сахара приходится 20 грамм сухих дрожжей.

Последним слагаемым успеха является хорошо очищенная вода. Если таковой нет, то можно использовать любую бутилированную. Если же есть лишь доступ к водопроводу, то такую воду необходимо пару дней отстоять. Соотношение воды и сахара можно вычислить исходя из пропорции: 1кг сахара = 4 литра воды.

Рецепт приготовления сахарной браги.

Для приготовления нам потребуются следующие компоненты:

  • Сахар 5 кг.
  • Сухие дрожжи 100гр.
  • Родниковая вода 20л.

Приготовление сусла предполагает ряд этапов, каждый из которых будет описан далее:

1. В емкость, заранее подготовленную для брожения необходимо залить воду температурой около 25 градусов, после чего засыпать в нее заранее подготовленный сахар. Сахар необходимо тщательным образом размешать, добившись его полного растворения.

2. Используя отдельную тару, следует заняться дрожжами. Для этого заранее залить около 300 мл. Воды температурой около 25-28 градусов, после чего растворить в ней столовую ложку сахара. После этого сюда можно засыпать дрожжи и как следует размешать их. Где-то через 15 минут они начнут подниматься и именно на этом этапе их можно поместить в бродильную емкость.

3. Дрожжам помимо воды и сахара может потребоваться подкормка, в качестве которой можно использовать обыкновенный черный хлеб. Определить количество необходимое для подкормки довольно просто. Примерно половины буханки хватит на 20 литров сусла.

4. Для того чтобы обеспечить хорошее брожение требуется создать температурный режим. Нормой в данном случае является 28-30 градусов. Идеально создать такие условия непросто, и есть возможность немного расширить этот диапазон, однако следует помнить, что при температуре больше 35 градусов брожение остановится, а бактерии в дрожжах погибнут. Длится брожение от 7 до 14 дней, в ходе которых следует открывать емкость и перемешивать сусло удаляя этим самым излишки углекислоты.

Готовность браги можно определить просто прислушавшись. Если характерное бульканье прекратилось, то это говорит о том, что углекислый газ весь вышел. Это верный признак. Помимо этого если используется прозрачная тара можно увидеть осадок дрожжей, в то время как верхняя часть стала немного мутноватой. Наконец брагу можно элементарно попробовать на вкус. Если в ней есть горчинка, то она готова к последующей перегонки.


На этом шаге бражка готова и ее можно смело заливать в самогонный аппарат для дальнейшей перегонки. Как видно из руководства ничего сложного в рецептуре нет. Достаточно лишь следовать рекомендациям и на выходе возможно будет получить действительно качественный домашний алкоголь