Приготовление домашнего алкоголя непростой процесс, где помимо самогонного аппарата присутствует ряд важных деталей которые желательно понимать, как говорится изнутри. И начать стоит именно с понимания, что такое брага. Брага это некий «коктейль, « в котором помимо воды и спирта может содержаться довольно значительная доля вредных веществ, которые следует, как то убрать из конечного продукта. Процентная доля этих примесей может меняться в зависимости от использованных дрожжей, качества воды, длительности брожения и других факторов, учесть которые довольно сложно.

Для решения этой проблемы используется метод т.н. дробной перегонки, в ходе которой производится разделение исходного продукта на фракции каждая из которых имеет свои особенности. Для наглядности следует рассмотреть их отдельно.

Головы можно определить как первичную фракцию, образующуюся в ходе перегонки. Опытные самогонщики называют ее первач. Пить такое зелье категорически нельзя, поскольку в нем содержится метиловый спирт, ацетон и другие небезопасные компоненты. Температура закипания веществ составляющих первую фракцию ниже, чем у этилового спирта, что объясняет их выход вначале процесса перегонки.

Головы

Вторая фракция, называемая телом фактически является самой важной для самогонщика. Теоретически в ее основе должны быть этиловый спирт и вода но на практике такое чистое сочетание получить невозможно. Всегда будут присутствовать самые разные примеси с близкой температурой кипения. Увы, но при дистилляции решить эту проблему можно лишь вторичной перегонкой, при которой их количество еще больше уменьшится, но качество будет выше. Второй вариант решения это ректификация, т.е. применение ректификационных колонн. На практике этот метод дает значительно большую очистку в ходе, которой удаляются как вредные примеси, так и вещества которые влияют на органолептические свойства напитка.

Хвосты представляют собой остатки этилового спирта, разбавленные сивушными маслами. Именно они дают неприятный запах и мутноватый оттенок конечному продукту. Стоит помнить что сивуха закипает позже чем спирт поэтому для того чтобы произвести разделение фракций требуется своевременно прекратить отбор тела.

Хвост

В ходе дробной перегонки следует довести брагу до появления первых капель, после чего мощность нагрева плиты снижают к минимуму. Постепенно мощность нагрева повышают для того чтобы самогонный аппарат вошел в рабочий режим. Все это время следует следить за температурой процесса доведя ее до 63 градусов. После этого требуется вновь убавить газ. Температурой испарения голов считается диапазон 65-68 градусов достигнув которого следует собрать все, что накапает с холодильника. Это и будет головами. Далее температуру следует немного поднять до 78 градусов после достижения, которых можно начинать отбор тела. Диапазон эффективных температур здесь варьируется примерно от 78до 85 градусов, но он может отличаться в зависимости от используемого самогонного аппарата.

Для того чтобы отделить хвосты требуется следить за крепостью фракций на выходе. Характерным признаком начала отсеивания хвоста является значительное снижение градусности в струе до 30-40 градусов. Для удобства такого измерения следует использовать дополнительную банку или колбу, в которую заранее поместить спиртометр.

Как видно из статьи в отборе голов и хвостов нет ничего сложного. Единственное на что следует обратить внимание так это на особенности самогонного аппарата. Процесс дистилляции следует повторить несколько раз, немного меняя те или иные значения температур близкие к тем параметрам, что были приведены выше. Таким опытным путем будут выявлены оптимальные значения, которые позволят проводить дробную перегонку с максимальной эффективностью