Методов облагораживания напитков собрано немало и одним из наиболее популярных в народе считается очистка молоком. Весь секрет подобной распространенности кроется в самой обыкновенной практичности. По сравнению с другими методами очистки и облагораживания молоко самое доступное. Однако важно точно соблюсти технологию и пропорции иначе можно элементарно испортить напиток превратив его в дурно пахнущую жидкость. Для того чтобы избежать этого и очистить готовый напиток по всем правилам мы подготовили всеобъемлющую инструкцию.

Очистка молоком

Процесс очистки проходит благодаря белку, который имеется в составе молока. Под действием спирта он начинает свертываться и притягивать к себе все вредные вещества, которые могли остаться после перегонки на самогонном аппарате. В ходе подобной реакции напиток обогащается полезными соединениями солей кальция и молочного сахара. Однако для того чтобы запустить процесс нужно тщательнейшим образом подобрать молоко ориентируясь главным образом на процент жира в его составе. Если ставится задача получить максимально качественный напиток то следует выбирать такое молоко, в котором процент жира сведен к минимуму. Опытные самогонщики рекомендуют использовать сухое молоко т.к. в «классическом» могут содержаться посторонние компоненты.

Так же стоит сказать пару слов о том, когда производить очистку. Данная разновидность облагораживания напитка проводится на финальном этапе приготовления напитка. Все перегонки должны быть пройдены заранее. Это крайне важная особенность, которую следует помнить, поскольку если залить полученный очищенный дистиллят в бак и запустить самогонный аппарат то появится неприятный запах, который является, по сути, реакцией гидролиза белка и сероводорода Единственное что допускается делать после очистки молоком это проводить углевание.

Для того чтобы перейти к самой технологии следует заранее выделить пропорцию соотношения молока и конечного продукта после перегонки. Так на 1 литр самогона потребуется 0,62 гр. сухого молока или 10 мл. жидкого. Теперь можно приступить к очистке.

Для начала следует разбавить напиток водой до необходимой крепости. Следует взять во внимание, что очистка возьмет примерно 2 градуса. Поэтому если, к примеру, ставится задача получить на выходе 40 градусный алкогольный напиток то перед очисткой его следует разбавить до 42 градусов.

Далее исходя из общего литража разведенного конечного продукта высчитывается количество молока, которое требуется добавить в состав. Для простоты можно руководствоваться приведенными выше пропорциями. После этого состав следует, как следует размешать и оставить отстаиваться в прохладное место. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Постепенно на дне будет образовываться характерный осадок.

Как только процесс очистки будет завершен вся муть будет собрана на дне, а состав станет абсолютно чистым. По достижению такого состояния следует аккуратно слить очищенный напиток в отдельную емкость.

Как видно из обзора в очистке самогона молоком нет ничего сложного. Это удобный и простой способ, который можно использовать как отдельно, так и комбинировать его с другими способами, что в конце дадут превосходный чистый напиток.