Самогона приготовленный на основе меда это довольно интересный напиток, которым можно приятно удивить и порадовать гостей. Он уникален тем, что при изготовлении не используется сахар. Вместо него используется самый обыкновенный мед. Стоит заранее обратить внимание на то, что это не классическая медовуха, а скорее крепкий алкогольный напиток, изготовленный на самогонном аппарате.

Медовые соты

Для приготовления медового самогона требуется хороший зрелый мед. Его следует добавить к заранее разбавленным в воде дрожжам. Это обусловлено тем, что мед довольно слабо бродит. Поэтому поместив его в «заранее подготовленную среду» можно рассчитывать на то, что процесс пойдет более активно. Для того чтобы ускорить его еще сильнее рекомендуют разбавить раствор сахаром.

Для простоты можно ориентироваться на следующую пропорцию:

  • Мед 3 кг.
  • Сахар 3 кг.
  • Вода 20 литров
  • Сухие дрожжи 60 гр.

Для того чтобы начать процесс требуется большая тара для приготовления сусла. В ней следует заранее подогреть воду до температуры около 30 градусов. После этого можно добавлять мед, дрожжи и сахар. После добавления каждого ингредиента требуется тщательнейшим образом перемешивать раствор, добиваясь его однородности. Для того чтобы улучшить брожение тару с суслом желательно закрыть гидрозатвором после чего поместить ее в теплое место. Оптимальной температурой брожения считается диапазон от 18 до 28 градусов. Для сохранения тепла тару можно замотать теплой одеждой. В среднем для созревания бражке потребуется от 7 до 12 дней. Определить степень готовности напитка довольно просто. Для этого стоит присмотреться к его консистенции. Признаком окончания процесс брожения является отсутствие пены на поверхности. Помимо этого сам напиток становится более светлым и не замутненным. Наконец можно элементарно попробовать его на вкус. Признаком готовности браги выступают горькие нотки вкуса.

Как только бражка созрела можно приступать к ее перегонке в самогонном аппарате. Для этого следует заранее отделить осадок, что можно сделать при помощи самой обыкновенной фильтрации через марлю. Попадание осадка в емкость перегонного куба крайне нежелательно, поскольку в ходе перегонки он может элементарно пригореть и добавить горький вкус в напиток.

Первая перегонка длится до того момента пока крепость в струе не достигнет 30 градусов. После этого можно прекратить перегонку. Сразу после этого полученный продукт следует разбавить водой пока крепость не опуститься до 20 градусов. На этом этапе можно осуществить очистку углеванием или любым иным способом.

Сразу же после этого можно приступать к повторной перегонке в ходе, которой напиток еще больше очищается и облагораживается. Стоит сказать, что следует производить отбор фракций (т.н. голов и хвостов) для чего можно придерживаться следующего правила: около 10-12 % первичного продукта образуют головы. Сразу же после них начинается отбор основного тела. Его следует собирать в отдельную тару до тех пор, пока крепость в выходной струе самогонного аппарата не опустится до 40 градусов. Отбор хвостов можно осуществлять по желанию, если планируется использовать их в дальнейших перегонках.

На этом этапе следует разлить готовый напиток в специальную тару и поставить на 3 дня в прохладное место, где он настоится, после чего его можно подавать к столу.